Могут ли оштрафовать за нелицензионное ПО Microsoft?

Могут ли оштрафовать за нелицензионное ПО Microsoft?

В последние два года в Беларуси ужесточился контроль за лицензионностью программного обеспечения Microsoft. Весной 2016 года вступили в силу изменения ст. 9.21 КоАП, касающиеся ответственности за нарушение авторских прав: теперь по закону предусмотрена административная ответственность физических и юридических лиц за незаконное хранение и/или использование объектов авторского права (в том числе программного обеспечения) — штраф и даже конфискацию компьютерной техники.

В случае, если нелицензионное ПО помогает получить доход в более чем 500 базовых величин, юридическое лицо привлекают к уголовной ответственности по части 2 статьи 201 – до двух лет лишения свободы. Если должностное лицо повторно попадется на использовании нелицензионного софта, то его будут судить по части 3 статьи 201 – до 5 лет лишения свободы.

К счастью, пока что в нашей стране не было случаев привлечения к уголовной ответственности за такие правонарушения. Однако, несколько белорусских компаний было оштрафовано на весьма ощутимые суммы:

· ООО «Белтелекабель», производитель кабельно-проводникой продукции, в ходе проверки, проведенной по инициативе представителя Microsoft, не смогло предъявить документы, подтверждающие легальность приобретения копий Windows и Office на компьютерах предприятия. Организации было назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин (3450 рублей) без конфискации.

· Витебское предприятие «Ника», занимающееся оптовой и розничной торговлей продуктами питания, привлечено к ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft: Microsoft Office Professional 2003, Microsoft Office Professional 2010 и Microsoft Office Enterprise 2007 без надлежащих лицензий. Суд Железнодорожного района г. Витебска оштрафовал компанию на 100 базовых величин (2300 рублей). В течение повторного рассмотрения дела суд оставил свое решение неизменным, оно вступило в законную силу 21 декабря 2017 года.

Что же делать предприятиям, которые не хотят работать в постоянном страхе перед проверками на лицензионность ПО и последующих штрафов? Конечно же, лицензироваться! Компания ActiveCloud предлагает вам удобный, простой и, главное, недорогой способ приобрести легальное программное обеспечение Microsoft: стоимость одной лицензии начинается всего лишь от 10 рублей в месяц!

office-2016 activecloud.jpg

Как легально приобретать ПО Microsoft в 2018 году?

Раньше у всех белорусских организаций, желающих купить легальные программы Microsoft, был только один путь – приобретать дорогостоящие «коробочные» лицензии, тем самым опустошая бюджет компании на большие суммы денег. Сейчас же появилась альтернатива этому – приобретение недорогих подписок на ПО Microsoft по арендной модели.

Теперь вопрос «Купить дорогие лицензии или же бояться высоких штрафов?» больше не стоит. Благодаря арендной модели всего от 10 BYN в месяц за пользователя вы сможете приобрести полностью легальное и современное ПО Microsoft Office: Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Access, OneNote. Помимо легализации вы также получаете:

  • возможность обновления всех программ сразу после выхода их новых версий,
  • гарантии безопасности данных вашей компании, защиту от шифровальщиков и вирусов,
  • бесплатную региональную техническую поддержку на русском языке от официального партнёра Microsoft – компании ActiveCloud.

Если вы не готовы пока что арендовать лицензии Microsoft, то можете воспользоваться нашим бесплатным 30-ти дневным тестовым периодом, в течение которого вам будут доступны все преимущества этого продукта без затрат. Закажите тест прямо сейчас - оформите тестовый период по ссылке или по телефону +375 17 308-22-00.

Акция при покупке офисного пакета Microsoft и операционной системы Windows – до 20% скидки на весь заказ!

ActiveCloud является прямым поставщиком решений компании Microsoft в Беларуси. Потому мы гарантируем для клиентов выгодные условия покупки и приятные цены. Кроме того, при внесении предоплаты за аренду ПО Microsoft на срок более 3-х месяцев каждый клиент может рассчитывать на дополнительные скидки!

logo (19).png

Более подробно про Оffice365 и тарифы на данный продукт Вы узнаете на нашем сайте. Хотите узнать больше о лицензировании ПО и защите от штрафов? Тогда пишите и звоните нам:

  • по электронной почте epg@active.by
  • по телефону + 375 17 308 22 00

ActiveCloud: обеспечим вас легальным ПО!


Облачные решения и программное обеспечение

Cloud-инфраструктура для ресурсоёмких проектов
и лицензионное программное обеспечение по выгодной арендной модели

Узнать больше