Фонд «Зубр Капитал» инвестировал в развитие компаний ActiveCloud и ActivePlatform

Фонд «Зубр Капитал» инвестировал в развитие компаний ActiveCloud и ActivePlatform

Фонд прямых инвестиций «Зубр Капитал» объявил о вложении средств в ActivePlatform и ActiveCloud в рамках инвестиций в белорусские бизнесы компании Softline. Об этом было заявлено 7 декабря 2017 во время пресс-завтрака для СМИ, организованного в офисе компании ActiveCloud.

8e6959d2e11e4410953194a38990f366.jpg

Максим Карамышев, Олег Хусаенов, Олег Тягунов и Владислав Смирнов.

На вопросы журналистов во время пресс-завтрака отвечали представили всех участников данного проекта: со стороны «Зубр Капитал» - Олег Хусаенов, генеральный директор, и Томас Марцинкус, инвестиционный директор, выступивший куратором этой сделки; от лица Softline на мероприятии присутствовал Максим Карамышев, директор компании по Восточной Европе и Центральной Азии; а ActiveCloud и ActivePlatform представлял СЕО и основатель обеих компаний Олег Тягунов, и  директор ActiveCloud Владислав Смирнов.

 e925683401892bc6ba066c15fc952c28.jpg

«Решения и технологии, создающиеся в Республике Беларусь, обладают очевидным экспортным потенциалом. Мы как инвестор входим в капитал международной компании и инвестируем в будущий рост группы Softline в целом и ее отдельных структурных единиц – таких, как, например, ActivePlatform, который обладает доказанным опытом создания и внедрения облачных решений в рамках целых государств. Инвестирование в такие компании - действительно часть стратегии фонда», - отметил на пресс-завтраке Олег Хусаенов.

 Для справки. Компания Softline создана в 1993 году в Москве предпринимателем Игорем Боровиковым. Сейчас компания имеет представительства в 30 странах. Число сотрудников — более 3,5 тыс. Представительство «Софтлайн» в Беларуси открылось в 2001 году, а в 2010 году в группу компаний Softline вошла компания ActiveCloud.

a9d0abdf2a45372d2495a9f03773e56b.jpg

Владислав Смирнов, директор ActiveCloud, и Томас Марцинкус, инвестиционный директор «Зубр Капитал».

Олег Тягунов рассказал журналистам краткую историю компании ActiveCloud: «Мы начали бизнес хостинг-провайдера в Беларуси еще в 2003. Затем создали и начали развивать собственные облачные продукты, активно выходили на новые рынки стран СНГ, включая Россию. Возникла необходимость разработки автоматизированной облачной платформы, которая получила название ActivePlatform. В 2016 году подразделение, занимавшееся разработкой данной платформы, было выведено в отдельную компанию с таким же названием - ActivePlatform. Сейчас ActiveCloud входит в пятерку крупнейших поставщиков облачной ИТ-инфраструктуры IaaS (Infrastructure-as-a-Service, IaaS) в СНГ, по данным аналитических агентств IDC и J’son & Partners. Мы обслуживаем более 50 000 клиентов. А платформа ActivePlatform работает не только на нашей инфраструктуре, но еще и обслуживает 100 000 услуг для 200 000 пользователей в 30 странах мира».

2ad93c7e99a12b4b506e5c06912d1e21.jpg

Олег Хусаенов общается с журналистами.

Точная сумма инвестиций является конфиденциальной — представители «Зубр Капитал» лишь отметили, что она «стандартная для фонда» и не превышает $10 млн. «На что будут направлены инвестиции «Зубр Капитал»? На развитие продуктов и технологий, географическую экспансию, усиление команды, на совершенствование продукта в целом.  Дополнительные инвестиции придадут импульс развитию компании и сделают проект еще заметнее на международном рынке», - подвёл итог мероприятия Олег Тягунов.

4d6f5377ede4fce3916d7ac1ecc780bf.jpg

Олег Тягунов дает интервью телеканалу ОНТ.

Для справки. Инвестиционная компания «Зубр Капитал», созданная Олегом Хусаеновым шесть лет назад для управления фондами прямых инвестиций, запустила Zubr Capital Fund I (ZCFI) объёмом в $50 млн в прошлом году. Его основными инвесторами выступили Европейский банк реконструкции и развития (вложил $12,5 млн) и компания Wargaming. ZCFI предоставляет долгосрочные инвестиции (5-7 лет) белорусским компаниям с высоким экспортным потенциалом. В его интересы входят бизнесы в области информационных технологий, производства товаров повседневного спроса, розничной торговли.


Подробнее о том, как проходили подготовительные этапы данной сделки, читайте в отдельной статье на портале probusiness.io с развернутыми комментариями Томаса Марцинкуса и Олега Тягунова. 

Облачные решения и программное обеспечение

Cloud-инфраструктура для ресурсоёмких проектов
и лицензионное программное обеспечение по выгодной арендной модели

Узнать больше