Хостинг, домены и облачные сервисы в Беларуси
  • +375 17 308 22 00

    Контактные телефоны:

    Общие вопросы: +375 17 308 22 00
    Продажи +375 17 308 22 22
    Тех. поддержка +375 17 308 22 11
    Velcom +375 44 760-30-30
    MTC +375 29 760-30-30
    life:) +375 25 730-30-30
    Обратиться в техподдержку
  • Почему выбирают нас
  • Личный кабинет
  • Обратная связь
Новости

Государство и бизнес обсудили вопросы «облаков»

8 октября 2014
В Минске прошел первый семинар для представителей государственных органов и бизнеса, посвященный теме облачных технологий. Итогом его работы станет подписание меморандума об активном участии в развитии, освоении и использовании облачных технологий в нашей стране.

23 сентября в столичной гостинице «Президент Отель» впервые собрались представители государственных регулирующих органов, академического сектора и частных компаний, предоставляющих услуги облачных сервисов. Поводом для встречи стал семинар «Государство и облака», организаторами которого выступили Ассоциация «Инфопарк», компании «Активные технологии» (торговая марка ActiveCloud) и «Белорусские облачные технологии» (торговая марка beCloud).

В дискуссии приняли участие первый заместитель министра связи и информатизации РБ Дмитрий Шедко, заместитель начальника управления защиты информации Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ Виктор Маркиянович, руководитель Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» Андрей Ильин директор Ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько, а также представители ведущих облачных провайдеров Республики Беларусь. В качестве слушателей присутствовали представители государственных органов, бизнес-ассоциаций, университетов, частных компаний, в чью область интересов входят облачные технологии.

В своей вступительной речи Дмитрий Шедко отметил: «Тема круглого стола является актуальной, так как Беларусь находится на этапе пересмотра, анализа тех активностей, которые были предприняты в последние несколько лет в этой сфере, и определения новых приоритетов. Сегодня необходимо оптимизировать государственные расходы на приобретение и обслуживание соответствующей инфраструктуры, обеспечив её функционирование, создав безопасную среду распространения информации, и на этой основе создать необходимые условия для привлечения инвестиций, как в данную область, так и в экономику страны в целом. А главное – обеспечить предоставление пользователям современных видов услуг».

Вопросами дискуссии стали формы работы, которые необходимы для эффективного освоения и использования облачных технологий в нашей стране. Также в ходе семинара обсуждались проблемы обеспечения доступа в Интернет для всех предприятий и организаций страны, независимо от места их расположения; бюджетирования расходов на оплату облачных, услуг, а также размеров бюджетов, которые тратятся государством, государственными организациями на информационные технологии; не до конца проработанные правовые вопросы обеспечения безопасности; низкий уровень информированности о возможностях облачных технологий; отсутствие достаточного количества специалистов с опытом работы в этой сфере.

Участники беседы пришли к выводу о важности создания независимого консультационного органа по вопросам облачных технологий и центра экспертизы, которые позволят обеспечить более тесную работу и взаимодействие на основе партнёрских отношений по развитию данного сектора экономики.

Создание бизнес-ассоциации и экспертного сообщества поможет в решении целого ряда задач:

  • разработке и совершенствовании нормативного правового регулирования в сфере облачных технологий;
  • совершенствовании экономических связей и взаимодействия между различными субъектами хозяйствования для взаимовыгодного сотрудничества;
  • организации и проведении совместных мероприятий;
  • совершенствовании профессиональной подготовки и повышении квалификации кадров в сфере облачных вычислений.
По итогам семинара его участниками и всеми заинтересованными лицами будет подписан меморандум о расширении информационного и научно-технического сотрудничества и развития партнерских связей для разработки, внедрения и использования облачных технологий в Республике Беларусь.




Поделиться:



  • Заказать