Хостинг, домены и облачные сервисы в Беларуси
  • +375 17 308 22 00

    Контактные телефоны:

    Общие вопросы: +375 17 308 22 00
    Продажи +375 17 308 22 22
    Тех. поддержка +375 17 308 22 11
    Velcom +375 44 760-30-30
    MTC +375 29 760-30-30
    life:) +375 25 730-30-30
    Обратиться в техподдержку
  • Почему выбирают нас
  • Личный кабинет
  • Обратная связь
Новости

Хостинг в Беларуси — взгляд изнутри

3 ноября 2009

Несмотря на очевидные внутренние проблемы и общемировой спад, интернет в Беларуси продолжает свое поступательное развитие. Состояние дел в отрасли мы решили обсудить с одним из ведущих хостинг-провайдеров Беларуси — Active Technologies. На вопросы «МК» любезно согласился ответить Олег Тягунов, руководитель компании.


Компания осуществляет свою деятельность уже более пяти лет. Каких результатов удалось достигнуть?

Я считаю, что самый главный показатель работы любой компании сводится к количеству и качеству ее клиентов — независимых «экспертов» нашей работы. В этом году размер клиентской базы Active Technologies превысил 7000 активных абонентов. Учитывая то, что из так называемой тройки лидеров хостинга в Республике Беларусь (согласно данным webhosting.info, 1stat.ru, и др.) наша компания — самая молодая, мы гордимся результатами своей работы.

Техническую базу составляют свыше 150 серверов, расположенных в дата-центрах Schuberg Philis (Нидерланды) и РУП «Белтелеком». Местоположение этих дата-центров — в Беларуси и Европе — позволяет обеспечить максимальную скорость доступа для различной географической аудитории сайта.

Какие услуги Active Technologies пользуются наибольшим спросом?

Виртуальный хостинг — простой и удобный хостинг для небольших корпоративных и персональных сайтов. Основное количество клиентов пользуется именно этим видом услуг. А с недавнего времени наша компания осуществляет услуги по регистрации доменов в национальной зоне .BY, что также пользуется популярностью. Благодаря специальной акции, один год хостинга с доменом в зоне .BY в нашей компании можно приобрести всего за $85. Еще одной популярной услугой стали серверы и VPS в Беларуси. Многих клиентов привлекает возможность бесплатного доступа к серверу через некоторых белорусских провайдеров (например, гостевой доступ byfly).

Среди новых услуг — стриминг — потоковое вещание аудио- и видеоданных через интернет. С ее помощью можно достаточно быстро организовать собственное онлайн-радио, вещание конференций, презентаций либо трансляцию видеособытий на широкую аудиторию в режиме реального времени. Данная услуга была внедрена с прицелом на перспективу, однако уже сейчас оказалась достаточно востребованной.

Список услуг постоянно расширяется: в настоящее время Active Technologies предлагает шесть основных видов хостинга и более 200 разновидностей услуг.

Есть ли у вас оригинальные разработки, которыми вы гордитесь?

Мы предпочитаем развиваться по принципу «золотой середины», выбирая между использованием готовых решений или разработкой собственных систем. Когда мы видим, что на рынке ПО есть продукт, который удовлетворяет нашим потребностям и потребностям наших клиентов, мы обязательно станем использовать его, сэкономив время и начав предлагать расширинный сервис как можно скорее. По такому принципу мы используем панели управления хостингом, статистику посещамости stat24 и проч. В то же время довольно часто полностью готовое ПО не обладает достаточным функционалом для нас, и в этом случае мы инвестируем средства в собственные разработки, о которых я расскажу далее.

Система «Чистая почта» — специальное решение для защиты от спама. Протестировав пять ведущих коммерческих и бесплатных продуктов, используемых многими хостерами, мы убедились в их малой эффективности, что в конечном итоге выражалось в большом количестве ложных срабатываний либо плохом распознавании спама. Поэтому было решено разработать собственное решение, которое должно работать самостоятельно, без вмешательств со стороны клиента. Наша система, сочетая в себе более десятка различных технологий, обладает высокой точностью фильтрации, а благодаря распределенной высокопроизводительной аппаратной основе может применяться для анализа большого объема почтового трафика. Согласно статистике «Чистой почты», которая ежедневно публикуется на нашем сайте, только 3–5 % от общего потока входящей корреспонденции является легитимной, то есть целенаправленно написанной для конкретного абонента.

На рынке систем управления услугами и счетами клиентов (так называемых биллинг-панелей) существует множество решений со стороны западных компаний, но все они заточены под «западный менталитет», в том числе и по первичной бухгалтерии, что сводит на нет возможность их полноценного использования у нас. Поэтому, около четырех лет назад мы внедрили свою систему Active.Billing и все последующие годы производим ее доработку — внедряем автоматический прием платежей через электронные платежные системы и прочий фукционал.

Еще одной разработкой компании является система мониторинга состояния серверов ActiveHealth. Она обеспечивает круглосуточный контроль за состоянием сервера и его отдельных служб. В случае отказа в работе система отправляет уведомление посредством электронной почты или через SMS на мобильный телефон. Таким образом пользователи, подключенные к ActiveHealth, узнают о нарушении работоспособности сервера с первых секунд проявления. Кроме того, ActiveHealth производит кумулятивный сбор сведений (средняя загрузка Load Average, загрузка сети, интенсивность работы с дисками и т.п.), отображая результаты в графическом виде, доступные в панели управления серверов. По отклонениям в графиках можно достаточно быстро определить большинство технических проблем еще на стадии появления.

Среди более мелких разработок можно выделить систему учета трафика для серверов в Беларуси с почасовой детализацией, систему управления питанием выделенных серверов (обе доступны в панели управления сервером), систему взаимодействия с реестром домена .BY. Также недавно была внедрена новая технология хранения данных — кластер базы данных MySQL. Эта отказоустойчивая система, доступная клиентам виртуального хостинга, позволит обеспечить максимальное время работы ресурса без сбоев.

Как вы оцениваете влияние кризиса на рынок web-разработок? Что-то кардинально изменилось в сравнении с прошлым годом?

Если говорить о состоянии рынка в целом, по статистике прироста новых клиентов мы не заметили существенного изменения динамики — данный показатель остался на прежнем уровне, хотя и не показал особого роста. Однако в этом году прослеживается негативная тенденция отключений среди сайтов, которые не успели состояться в коммерческом плане — их владельцы предпочитают «заморозить» проекты до лучших времен, а то и вовсе закрыть.

Мы постоянно работаем над тем, чтобы в непростой экономический период клиенты компании ощущали поддержку, продолжали развитие своих интернет-проектов. В течение года были существенно расширены возможности во всех тарифных планах, что сделало их более привлекательными. Например, на тарифе виртуального хостинга «Первый» за $5 в месяц теперь можно размещать до 5 сайтов, а самый простой сервер «VPS-старт» за $25 включает 5 Гб на диске и 256 Мб памяти. В этом году мы значительно расширили бонусную программу, предлагая различные скидки. Так, при покупке хостинга на год клиенты смогут зарегистрировать домен .BY по цене продления, всего за 94 550 руб. (обычная цена — 130 000 руб.). Размещение выделенного сервера в Республике Беларусь стоит всего $99 в месяц, но это не главное — при оплате услуги на 5 месяцев мы предоставляем 1 месяц бесплатно, а при оплате на 9 месяцев, выделенным сервером можно будет пользоваться целый год (скидка более 30 %). С середины августа действует акция с «Красной Баннерной», в рамках которой новым клиентам предоставляется 150 000 рекламных показов в этой сети в качестве бонуса. Осенью наши клиенты узнают о других бонусах, подготовка к которым сейчас активно ведется.

Какие цены, на ваш взгляд, оптимальны, чтобы предоставлять качественные услуги? Может ли быть качественный хостинг недорогим?

Сравнивать цены на подобного рода услуги довольно сложно. Кроме видимых характеристик, описанных на сайте, есть такие параметры, как скорость реакции службы поддержки, допустимая нагрузка на сервер, которую может создавать сайт, наличие бонусов и сервисных возможностей. Удивительно, но в Беларуси есть компании, которые продают хостинг с «голым» доступом по FTP, где все сервисные опции (создание баз данных, поддоменов и другие настройки) осуществляются через письмо в службу поддержки в ручном режиме. При этом цена такого хостинга не отличается от предложений компаний с полноценным сервисом. В то же время с развитием электронных платежных систем в нашей стране многие пользователи обращают внимание на дешевые предложения хостинга на иностранных сайтах, как правило, не имеющих за собой каких-либо юридических лиц и работающих полулегально. Такие провайдеры обычно арендуют недорогой реселлерский хостинг у более крупного провайдера, а затем перепродают его по частям за копейки. Про надежность и уровень сервиса в данном случае говорить не приходится.

В своей деятельности Active Technologies старается избирать оптимальную затратную модель, предлагая минимальную стоимость услуг, при которой возможно обеспечить высокое качество поддержки и сервиса. Мы никогда не работали на рынке копеечного хостинга, а своей маркетинговой политикой стараемся привлекать клиентов, которые хорошо понимают, сколько и за что они платят.

Случались ли справедливые замечания в адрес компании как со стороны конкурентов, так и со стороны клиентов?

Конечно, и это нормальная практика. Невозможно построить эффективный бизнес без обратной связи с клиентом, без понимания того, за что человек хочет заплатить деньги. Мы — открытая компания, которая всегда прислушивается к любым замечаниям в свой адрес. Естественно, что не все пожелания можно быстро воплотить в жизнь, но мы работаем над тем, чтобы приоритетные и самые востребованные из них, особенно касающиеся услуг или возможностей, реализовывались в кратчайшие сроки. Например, услуга «Стриминг» была внедрена за 1 месяц.

Какие вы видите сегодня еще не решенные проблемы на рынке хостинга?

Основной проблемой хостинг-провайдеров в Беларуси остается зависимость от внешних каналов связи, сосредоточенных в рамках одной государственной компании — РУП «Белтелеком» и высокие расценки на размещение серверов внутри страны. Когда мы начинали работать, в 2003 году, в Беларуси практически отстуствовали площадки, где можно было разместить свое оборудование (серверы) и оказывать качественные услуги. Поэтому основная часть оборудования и сайтов располагались за пределами нашей страны, в основном в США и России. США стала первой страной, где Active Technologies начала размещать свои серверы. В 2005 году наша компания установила свой первый сервер в Беларуси. Это удовольствие было не дешевым: проектно-сметная документация и установка одного сервера обошлась в $1000 (без учета цены самого сервера) и заняла несколько месяцев. За границей аналогичная процедура установки уже в те годы длилась 1–2 дня и осуществлялась бесплатно. Отпугивала и цена за трафик: более $3 за 1 Гб (в США трафик ничего не стоил). Было ясно, что на таких условиях себестоимость оказания услуг хостинга на серверах в Республике Беларусь существенно выше, а значит, даже с учетом преимуществ в скорости доступа не будет востребована массово. В 2006 году улучшились условия в Европе, появились новые дата-центры с приемлемыми скоростями каналов, ценами и качеством обслуживания. Поскольку на тот момент времени основная серверная база нашей компании находилась в США, в целях улучшения скорости доступа к сайтам мы выбрали новую площадку в Европе и в течение нескольких месяцев осуществляли полный перенос всех ресурсов.

Переезд в Европу позволил сократить время отклика в 2–3 раза по сравнению с США, что заметно сказалось на скорости доступа и еще больше понизило желание клиентов размещать свои сайты в Беларуси. Осенью 2006 года «Белтелеком» открыл свой дата-центр в Минске, специально предназначенный для оказания услуг colocation — размещения серверов. Единоразовую плату за установку сервера решили не взимать, а сам процесс установки занимал всего пару дней. Тем не менее высокая плата за трафик сохранилась и остается таковой до сих пор. Если в Европе, США и России при определенных условиях трафик ничего не стоит (более того, например, в России некоторые дата-центры предлагают приплачивать за размещение сайтов с большим исходящим трафиком), то в Беларуси цена за него до сих пор в разы превышает стоимость размещения оборудования. Подход «чем больше к тебе заходят на сайт, тем больше за него надо платить» привел к тому, что за 3 года функционирования белорусского дата-центра подавляющее большинство сайтов остается за пределами страны.

Особенностью 2009 года стали проблемы с каналами в Европу и США, проявляющиеся в наличии постоянной 10–20%-ной потери пакетов, что негативно сказывается на скорости и надежности соединений. Были неоднократные случаи, когда доступ к определенному сегменту сети интернет из Беларуси пропадал на несколько часов. Причиной тому стало использование головным провайдером республики некачественных каналов российского провайдера «Ростелеком» для связи с Европой и США. Интересно то, что на момент возникновения проблемы из Беларуси, в самой России данные неполадки отсутствуют и доступ к проблемному сегменту сети интернет осуществляется как положено, равно как и не наблюдается описанной ранее постоянной потери пакетов. Естественно, что при возникновении проблемы с доступом к сайтам клиенты обращаются к нам напрямую и правы в том, что не должны тратить свое время на технические вопросы провайдеров. Наши обращения в РУП «Белтелеком» показали, что головной провайдер ссылается на проблемы у третьих лиц — «Ростелекома» и его партнеров. «Ростелеком», стоит отметить, всегда быстро понимает и признает технические проблемы со своей стороны, но требует, чтобы к нему обращался наш головной провайдер, имеющий с ним договорные отношения. Образуется замкнутый круг, где никто не хочет принимать участия в быстром решении проблем.

Таким образом, исходя их описанных выше сложностей, темпы развития интернета и, как следствие, рынка хостинга в Беларуси существенно уступают соседним странам. По данным сайта webhosting.info, собирающего статистику по основным доменным зонам (не включая региональные), количество сайтов на душу населения в Беларуси составляет всего 0,002, в Польше — 0,007, в Германии — 0,08, в США — 0,23, а по количеству хостинг-провайдеров наша страна находится на 81 месте в мире. В 2005–2007 годах в ряде близлежащих стран (Нидерланды, Германия, Россия) были проделаны значительные шаги и предоставлены условия, позволившие сегодня этим странам располагать крупнейшими дата-центрами, забрав львиную долю рынка у США. На фоне таких стран развитие услуг хостинга в Беларуси, где размещение серверов стоит дороже, чем в любой соседней стране, по-моему, еще долгое время будет осуществляться очень медленными темпами.

Каковы ваши планы на будущее?

Развиваться дальше — это одна из главных целей нашей компании. У нас много идей. Мы стараемся помнить даже о самых нереалистичных из них, пытаться реализовать все, чтобы наши клиенты были довольны. До конца года будут запущены несколько услуг, аналоги которых на рынке СНГ практически отсутствуют, зато востребованность растет с каждым днем. Также мы планируем усовершенствовать внутренние процессы, которые позволят предоставлять практически все услуги сразу же после оплаты в автоматическом режиме.

Сколько человек работает в компании Active Technologies?

Около 20, из них большую часть составляют технические специалисты, меньшую — специалисты по маркетингу и продажам.

Возможно ли попасть к вам в компанию? Какими знаниями необходимо обладать и где их можно получить?

Наша компания динамично растет, и мы всегда испытываем потребность в сотрудничестве с новыми людьми. Именно поэтому на нашем сайте есть раздел «Вакансии» с перечнем вакансий и соответствующих требований. Учитывая то, что работа в Active Technologies предполагает взаимодействие со специфическим программным обеспечением, основные технические навыки специалисты получают в процессе работы у нас. А если говорить в целом, то автобиографическое резюме в повествовательной форме станет лучшей отправной точкой, чтобы познакомиться с нами.

Большое спасибо, Олег Геннадьевич, за интересное и содержательное интервью.

Спасибо за интересные вопросы. Желаем «Моему Компьютеру» долголетия, а всем вашим читателям — никогда не иметь проблем с интернетом и пользоваться качественным хостингом.



Журнал «Мой Компьютер», №15(80)–16(81)

Поделиться:



  • Заказать