О лицензировании услуг хостинга в Беларуси

В этом году неоднократно возникали дискуссии по поводу лицензирования услуг хостинга. Основанием для этого стал пункт 1.2. Постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.09.2008 г. № 48, которым предусматривалось введение в действие Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1439-2008 с 1 марта 2009 года. В стандарте «услуга хостинга» определяется как «телематическая услуга по размещению и хранению информационного ресурса пользователя услуг электросвязи».

В связи с этим, нашей компанией были поданы документы на получение лицензии. Однако, позже в СТБ 1439-2008 были внесены поправки, согласно которым хостинг не относится к телематической услуге, а является услугой по размещению и хранению информационного ресурса пользователя услуг электросвязи. В итоге, лицензия для оказания услуг хостинга в Беларуси была отменена.

Хотим, также, обратить ваше внимание на некоторые вопросы осуществления электронной торговли в сети интернет.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 "Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам", утратил силу пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2006 г. № 1161 "О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет". Таким образом, сегодня интернет-магазину не обязательно иметь доменное имя в зоне .by. В связи с этим, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь с 26 января 2009 г. прекратил выдачу справок, подтверждающих регистрацию доменного имени сайта в доменном адресном пространстве имён национального сегмента сети Интернет.

Таким образом, в этом году можно наблюдать некоторое упрощение технических аспектов ведения бизнеса в интернете.



Пресс-служба Active Technologies

Облачные решения и программное обеспечение

Cloud-инфраструктура для ресурсоёмких проектов
и лицензионное программное обеспечение по выгодной арендной модели

Узнать больше