Хостинг, домены и облачные сервисы в Беларуси
  • +375 17 2-911-511

    Контактные телефоны:

    Многоканальный: +375 17 2-911-511
    Многоканальный: +375 17 3-887-778
    Velcom: +375 44 760-30-30
    MTC: +375 29 760-30-30
    life:): +375 25 730-30-30
    Факс: +375 17 306-38-08
    Обратиться в техподдержку
  • Почему выбирают нас
  • Личный кабинет
  • Обратная связь
Новости

«Облака ActiveCloud. Взгляд изнутри» — статья в журнале «Softline Direct»

12 сентября 2012


Про них сейчас говорят все. «Облака», пожалуй, это самое перспективное направление для развития ИТ-технологий. Облачные решения уже используют в своей работе Microsoft, HP, Google, IBM, Amazon и многие другие. Одна из наиболее популярных облачных услуг — это IaaS, инфраструктура как сервис. Заказав её, клиенты за умеренную плату получают в аренду облачные сервера, которые по своей производительности, отказоустойчивости и быстрому масштабированию превосходят локальное оборудование. Мощности виртуальных машин в «облаке» можно гибко и быстро менять в зависимости от текущих потребностей, оплачивая только то, что реально используется. Мы решили немного развеять «туман» и показать, что же реально скрывается внутри «облака» ActiveCloud.

На схеме показана 3-ехуровневая логическая модель организации «облака» ActiveCloud.

Уровень 3

«Физический уровень» — это высокопроизводительные кластеры из серверов и систем хранения данных. Оборудование в кластерах объединяется в единые «облачные» пулы ресурсов при помощи технологии виртуализации KVM (Kernel-based Virtual Machine — программное решение, обеспечивающее виртуализацию в среде Linux) от Red Hat.

Внутри систем хранения данных диски зеркалированы по технологии RAID10, что обеспечивает высокие отказоустойчивость и производительность системы. Между собой системы хранения данных объединены в отказоустойчивый массив по технологии DRBD.

Уровень 2

«Уровень управления» — платформа Citrix CloudStack. CloudStack от Citrix — это программное обеспечение с «открытым кодом» на Java, предназначенное для развёртывания и управления большими сетями виртуальных машин. При помощи CloudStack такая сеть виртуальных машин представляется и управляется как единая масштабируемая облачная вычислительная платформа.

CloudStack позволяет осуществлять автоматическое управление всей облачной структурой: объединять физические сервера в единый пул и автоматически распределять ресурсы в нём. В итоге мы получаем пул ресурсов (300 ядер и 600ГБ ОЗУ), внутри которого любая виртуальная машина может быть масштабирована.

В состав встроенной логики управления CloudStack входят сервис высокой доступности (High Availability), балансировщик нагрузки, а также мониторинг состояния системы. В случае выхода из строя любого аппаратного компонента сервера, CloudStack перераспределяет нагрузку без потери данных, обеспечивая высокую отказоустойчивость.

Безопасность данных обеспечивается за счёт автоматического выделения инфраструктуры клиента в независимую подсеть (собственную VLAN) и независимого роутинга.

CloudStack поддерживает возможность построения географически распределённых кластерных систем — кластеры оборудования находятся в территориально разделённых дата-центрах.

Также платформа производит создание и управление т.н. «снапшотами» — резервными копиями виртуальных машин, содержащимися в независимом хранилище.
Для обеспечения функций биллинга CloudStack интегрируется с биллинговой системой и в автоматическом режиме производит подсчёт используемых ресурсов, логирование информации и передачу данных для тарификации (посекундной) биллинговой платформе.

Со стороны клиента управление ресурсами (увеличение/уменьшение количество ядер, памяти и т.д.) производится через удобный веб-интерфейс.

Уровень 1

«Прикладной уровень» Parallels Business Automation — система биллинга и автоматизации от Parallels. Система предоставляет единую панель управления облачными сервисами (личный кабинет), где хранится статистика используемых облачных ресурсов, баланс денежных средств, платёжный центр, список доступных сервисов, система техподдержки и многое другое.

Система автоматически формирует баланс, отчётность и счета в зависимости от потреблённых ресурсов и содержит встроенные средства оплаты счетов.
Управление сервисами в системе Parallels Business Automation производится через Web-интерфейс.



Журнал Softline Direct, июль 2012

Поделиться:



  • Заказать